osnaz_cikle (osnaz_cikle) wrote,
osnaz_cikle
osnaz_cikle

Categories:

Русская Историческая Смерть Исподтишка (РИСИ)

Оригинал взят у anti_xboct в Русская Историческая Смерть Исподтишка (РИСИ)

Данной статье следует придать правильный комментарий.

Перепост этого материала я делаю не по принципу единства ценностей с автором, а напротив, отрицая ценности беспринципного радикализма замешанного на авторизованном политическом троллинге.

Внимания заслуживает сам материал, как реакция радикального меньшинства на лояльную политическую инициативу. А так же и прмая ссылка на первоисточник от Российского института стратегических исследований.

План Звезда

Когда у нескольких бестолковых организаций по отдельности ничего не получается, они начинают сбиваться в более крупные образования по принципу "одна голова хорошо, а две лучше". Так произошло и с Российским Институтом Стратегических Исследований (РИСИ) Леонида Решетникова, который начал тесно сотрудничать с аналитическим центром "Катехоном" Александра Дугина. Итогом этого сотрудничества стал представленный 19 февраля доклад "Американская идеология и претензии США на глобальное доминирование". Странно, что после его презентации РИСИ продолжает носить торжественную пририсовку "при Администрации Президента России" к своему названию, ибо более антигосударственного документа, пожалуй, и не сыскать. Но обо всём по порядку...

Сам доклад можно найти на сайте РИСИ. Вот прямая ссылка на файл доклада в PDF-формате.

В тексте сообщается, что в основе американской идеологии лежит либерализм. Особо подчёркивается, что концепция отсутствия идеологии - тоже идеология. А одним из компонентов американской исключительности является стремление разнести эту либеральную заразу по всей планете. Звучат и парадоксальные заявления. Например, к либерализму почти что приравнивается коммунизм:

"Нечто подобное мы видели в советской идеологии, настаивающей на том, что в СССР был построен политико-экономический прообраз будущего, и в ходе мировой революции ему суждено стать судьбой всего человечества. (...) Точно также и США: универсальное измерение американского общества - это американский догмат, аксиома американской идеологии. Поэтому вполне можно выдвинуть тезис о том, что будущее мыслится американской элитой в оптике "всемирной американской революции" или "либеральной революции".
Единственное отличие американской идеологии от коммунистической состоит в том, что в СССР эта идеология была эксплицитна и признавалась за таковую, а в США она является имплицитной, подразумеваемой".

Параллели проводятся и на более глубоком уровне - на уровне партийных крыльев:

"В политической системе США устойчиво сложилась двухпартийная модель. (...) США в структуре американской идеологии являются одновременно чем-то качественно двойственным: это одновременно и локальное (страна), и глобальное (территория будущего), и национальное (государство), и универсальное (судьба человечества). (...) Если продолжать параллели с советской идеологией, можно условно соотнести первое с американ-сталинизмом (либерал-сталинизмом) и тезисом о "построения образцового капитализма в одной стране", а второе - с американ-троцкизмом (либеральным троцкизмом) и тезисом о приоритете мировой "либеральной революции"."

В самом конце делается такой вывод: раз уж мы имеем дело с либерализмом как идеологией, то и противопоставлять ему надо тоже идеологию. И разрабатывать её надо на основе чего? Авторы полагают, что России нужна: "русская православная идеология (Русский Мир), евразийство (континентализм)".

По тому, как написан доклад, может показаться, что никакое это не совместное детище РИСИ и "Катехона", а текст лично Дугина. Ну, может последний абзац, в котором обозначен то-о-олстый намёк на необходимость финансирования противостояния американской идеологии, является плодом совместного творчества. Откуда же тогда берётся совместность?

Сразу скажу, что сейчас не буду спорить с идеологией Дугина. Про это уже есть множество текстов, сделанных более компетентными людьми. Кому интересно поподробнее посмотреть, что с ним не так, вот небольшая подборка под ссылкой:

[Про Дугина...]

Т.к. Дугин был одним из главных участников афёры, связанной с попыткой сдачи Игорем Стрелковым сопротивления на Донбассе, то его биография, включая фашистские заморочки, рассмотрена в книге "Стрелков и другие", выпущенной "Сутью Времени". Её можно скачать на главной странице интернет-сайта движения. Прямая ссылка на файл в PDF-формате. Александру Гельевичу там больше чем на половину посвящена вторая часть книги.

Одним из самых искренних противников фашизма в России является политолог Сергей Кургинян, соответственно, в его 40-й лекции цикла "Суть Времени" тоже разбирается смысл работ Дугина. Кстати, книгу со всеми этими лекциями можно скачать на сайте ЭТЦ. Вот прямые ссылки на все четыре тома (1,2,3,4) в PDF-формате.

А чтобы подборка была поразнообразнее, вот до кучи ссылка на текст Валерия Сурикова "Сергей Кургинян и Александр Дугин - этюды пессимизма". Автор явно недолюбливает обоих, так что, у вас будет возможность соотнести свои мысли с более независимым источником.


Что же примечательное и очень знакомое есть в докладе? Вернусь к его началу. Там мелькают такие фразы:

"США сегодня - это главный полюс Запада, но не весь Запад".

"США являются ядром Запада, его сущностью, эссенцией, а также главным центром. США - субъект Запада, а так как Запад остаётся субъектом мирового масштаба, то США становятся субъектом вдвойне. Далее степень субъектности ослабевает по мере удаления от первого слоя к четвёртому: Европа уже менее субъектна, чем США, но более субъектна, чем незападные, но прозападные страны. А прозападные страны более субъектны, чем сеть влияния в непрозападных и антизападных странах".

"Описание оси гегемонии даёт ясное представление о том, как технически США (и Запад в целом) осуществляют своё господство над миром, но ничего не говорит о содержании этого господства. Для того, чтобы более внимательно разобраться в этом вопросе, следует обратиться к самим США, ведь именно здесь лежит ключ к пониманию природы этой гегемонии".

Не видите тут ничего знакомого? Что же это такое говорится в докладе? А вот что: есть Запад, в нём есть американское ядро, очень идеологизированное, которое всем этим Западом, включая "менее субъектную Европу", управляет. И весь текст посвящён тому, как ядро устроено, и как с ним бороться.

Вот, где РИСИ запахло. По сути, мы видим ещё одну попытку реанимировать проект "Звезда" Юрия Андропова о вхождении СССР в Европу с тем, чтобы выпихнуть оттуда Соединённые Штаты и стать в регионе самой сильной, да ещё и ядерной, державой.

Подробнее об этой идее рассказывается в книге Сергея Кургиняна "Красная весна", которая также печаталась в газете "Суть Времени". Если у вас нет возможности прочитать её, то в первой части 4-й лекции "Школа сути" также рассказывается об этом проекте:
Вот ссылка, где есть обе части. Смотреть/слушать с 01:07:45.

Ради вхождения в Европу горбачёвской "перестройкой" был уничтожен Советский Союз, ради него же проводились попытки развала России новой "перестройкой". Однако, как же трудно оказывается людям признать свою неправоту и отказаться, наконец, от этого разрушительного плана!

Что нового имеется в этой попытке "Звезды"? За последнее Время Запад сильно мутировал. Капиталистическая Америка всё больше меняется в сторону откровенного фашизма, что видно по тем нечеловеческим ужасам, которые она вершит, например, на Ближнем Востоке. Как с такой звёздно-полосатой зверюгой справиться?

Вообще-то, естественным врагом фашизма является коммунизм. Если взяться за ум, да восстановить и развить Красную идеологию в стране, то с этим врагом можно будет и сразиться. Не зря же в этом направлении - синтеза православия и коммунизма - активно работает Центр Кургиняна (ЭТЦ).

Однако, у института Решетникова на этот счёт другие планы. На сайте организации вдогонку докладу вышла статья замдиректора РИСИ Михаила Смолина "Заметки на полях доклада "Американская идеология и претензии США на глобальное доминирование"." Приведу отдельные цитаты со своими комментариями:

"Большинство исследователей либеральной и социальной демократии, да и сами либералы и социалисты, считают себя противоположными друг другу. И, действительно лягушка сильно отличается от головастика, но, тем не менее, они дети одной матери. А либералы и социалисты лишь различные фазы одной и той же идеологической эволюции идей атеистического гуманизма.
А потому ни в настоящем, ни в будущем коммунистическая идеология, уже проигравшая американцам, свою битву за умы и сердца наших соотечественников, не может быть взята на вооружение, как настоящая, действенная альтернатива американской идеологии".

Тут говорится, что коммунизм изначально атеистичен. Т.е. делается заявление о невозможности синтеза коммунизма с православием. Бездоказательное, но, т.к. статья очень эмоциональная, то автор надеется, что "мысль прокатит".

"С идеологией, как определенной силой, возможно бороться только с помощью альтернативной идейной системы. А поскольку американская идеология говорит о своей универсальности (всеобщности), то понятно, что альтернативой может быть идея, которая столь же претендует на универсальность. (...) И потому единственной альтернативной американской идеологии может стать только православное мировоззрение, переведенное на язык политической идеологии Русского (Срединного) Мира не принадлежащей ни Западу, ни Востоку".

Угу. Синтез православия с Дугиным автор предлагает. Ничего не путаю? Правильно процитировал?

В чём замысел такой идеи? Замысел понятен: если уж не использовать коммунистические наработки для того, чтобы создать воина, способного сразиться со зверем, то РИСИ предложил метод "клин клином вышибают" и готовится создать просто более сильного и свирепого зверя. Сделать русского зверя, чтобы тот сразился с американским. Ну и что из этого получится?

Синтез оккультного фашизма с православием - это что? Это православие или его смерть? Пример с Филаретом на Украине напомнить?

А фашизация русского человека - это что? Давайте в который уже раз сошлюсь на высказывание Кургиняна из 60-й лекции "Смысл игры":

"Русского фашизма быть не может. Не может быть русского фашизма, который будет устанавливать твердый порядок, грезить Великой Россией, расширять ее территорию, по очень многим причинам его быть не может. (...) Величайший подвиг исторической России, она же СССР, состоит в Победе над фашизмом. Вся наша идентичность строится вокруг этой победы. (...) Поэтому если какой-нибудь сумасшедший мерзавец, посягая на величие Победы, как это делает этот Просвирнин и прочие, кто ему подпевает, начнет рушить нашу идентичность, какой же он русский фашист? Опомнитесь! Опомнитесь. Он деструктор, элементарный деструктор, виртуозно разваливающий всё на свете".

И всё равно не хотят авторы признать, что их проект губителен для России. На что рассчитывают? Хотя, в шапке интернет-странички РИСИ до сих пор красуется такая надпись:



учредитель президент

Как говаривал о подобных надписях профессор Преображенский: "Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня!" Может, пора уже убрать эту картинку, тем более, что президент уже давно поменялся?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руины "Круга"

    Боевой путь в/ч 86621, 141 ОРТБр ОсНаз. 141-я Отдельная радио-техническая Бригада Особого назначения ГРУ ГШ ВС СССР, была одной из немногих (11-ти)…

  • В/Ч 14145, Якутия, близ моря Лаптевых, поселок Тикси. Было и прошло

    Как забросили секретную часть ОСНАЗ ГРУ на краю земли 18 октября 2019 Элитными войсками в СССР считались подразделения ОСНАЗ ГРУ ГШ — они…

  • Свои

    Савва Тимофеевич Морозов (меньшой) принадлежал поколению «новых» московских купцов. В отличие от отца и деда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments