osnaz_cikle

Categories:

Умер Михаил Жванецкий

Ушел из жизни бессменный ДЕЖУРНЫЙ ПО СТРАНЕ.

6 НОЯБРЯ 2020 г. умер в возрасте 86 лет Михаил Михайлович Жванецкий.  

Станиславский однажды изрек: "Никто не любит евреев, но у каждого есть свой любимый еврей."
Таким любимым евреем был Михал Михалыч для всех и каждого в Советском Союзе, России и СНГ.   

Но вот, что странно лично для меня: целых три дня страна живет без него, а эфир молчит, как рыба об лёд. 

Лично я считаю этот молчаливый ступор массмедиа черной неблагодарностью по отношению к гению острой словесности. 

Что останется с нами, когда его нет? 

- одно неловкое движение и ты отец. 

- Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время… 

- Те по три, ну очень маленькие, но сегодня, а те, ну очень большие, но по пять, но вчера...  

Путин выразил соболезнования родным и близким Михаила Михайлович Жванецкого 

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/.  

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким писателя и сатирика Михаила Жванецкого, который умер в пятницу в возрасте 86 лет.  

Телеграмму распространила пресс-служба Кремля. 

"Михаил Михайлович был одаренным, очень талантливым и обаятельным человеком, настоящим Мастером.
Его рассказы, афоризмы, меткое слово стали символом целой эпохи.
Он умел говорить с удивительным юмором о серьезных и важных вещах.
И за это его искренне любили люди и в России, и во многих других странах", - говорится в телеграмме.
«Мы сохраним самую добрую память о Михаиле Михайловиче Жванецком", - добавил президент.  

Вместе с Президентом России и ТАСС выражаю свою неизбывную печать по случаю кончины гения острого слова! Родина реально осиротела три дня назад.
https://tass.ru/info/9932237
Биография Михаила Жванецкого

Он ушел из жизни в возрасте 86 лет

Михаил Жванецкий во время выступления в телепрограмме "Вокруг смеха", 1979 год© Игорь Зотин и Петр Носов/ТАСС

Российский писатель и артист эстрады, народный артист РФ Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020 года. Он ушел из жизни в возрасте 86 лет.

Он родился 6 марта 1934 года в Одессе (Украинская ССР, ныне - Украина) в семье врачей. Раннее детство провел в поселке Томашполь (Винницкая область, Украина), где его отец - Мане (Эммануил) Моисеевич - работал главным врачом местной больницы, а мать - Раиса Яковлевна - стоматологом. В годы Великой Отечественной войны отец служил фронтовым хирургом, был удостоен ордена Красной Звезды (1942). Михаил Жванецкий вместе с матерью находился в эвакуации в Узбекистане. В 1944 году семья Жванецких вернулась в освобожденную Одессу.

В 1956 году Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота (ныне - Одесский национальный морской университет) по специальности "инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В институтские годы начал участвовать в самодеятельности. Писал миниатюры и монологи для студенческого театра "Парнас-2", многие из них исполнял сам.

Окончив институт, Михаил Жванецкий работал механиком в Одесском морском порту, затем - инженером по подъемно-транспортным механизмам на городском заводе "Продмаш".

' ТАСС/Reuters'

В 1960-1964 годах работал в Одессе в Черноморском центральном проектно-конструкторском бюро Министерства морского флота СССР.

В 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр (ЛТМ) познакомился с его руководителем Аркадием Райкиным (1911-1987), который включил произведения Жванецкого в репертуар театра.

В 1964-1969 годы Михаил Жванецкий по приглашению Аркадия Райкина работал завлитом ЛТМ. В 1969 году они совместно поставили программу "Светофор", в которой в исполнении Райкина впервые прозвучали популярные миниатюры "Авас", "Век техники" и "Дефицит" авторства Жванецкого. В том же году широкую известность получил монолог "В Греческом зале", включенный в спектакль Райкина "Плюс-минус". В программах ЛТМ произведения Жванецкого также исполняли артисты разговорного жанра Виктор Ильченко (1937-1992) и Роман Карцев (1939-2018), сотрудничество с которыми началось еще в театре "Парнас-2".

В 1970 году вместе с Карцевым и Ильченко Михаил Жванецкий вернулся в Одессу, где организовал театр миниатюр при местной филармонии. Был автором спектаклей "Встретились и разбежались", "Искренне Ваш", "Как пройти на Дерибасовскую". В 1970 году Жванецкий, Карцев и Ильченко стали лауреатами IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1972-1974 годах Михаил Жванецкий работал режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР "Росконцерт". В 1973 году в столичном Мюзик-холле состоялась премьера спектакля "Красная стрела" прибывает в Москву" по его произведению.

С 1974 года Михаил Жванецкий писал тексты для артистов Ленинградской гастрольно-концертной организации "Ленконцерт". Спектакль по его произведению "Концерт для…" входил в репертуар Ленинградского театра комедии (ныне - Санкт-Петербургский театр комедии им. Н. П. Акимова).

В 1977 году в московском издательстве "Искусство" вышел первый сборник произведений Михаила Жванецкого - "Время больших перемещений". В 1978 году автор был принят в Союз писателей СССР. Впоследствии отдельными изданиями вышло еще несколько сборников: "Год за два" (1989), "Моя Одесса" (1993), "Мой портфель" (2005), "Женщины" (2012) и др.

В начале 1980-х годов Михаил Жванецкий переехал в Москву. В 1981-1983 годы работал литературным сотрудником журнала "Студенческий меридиан".

В 1980-е годы писал для Московского театра миниатюр (с 1987 года - Московский театр "Эрмитаж"), в который перешли Виктор Ильченко и Роман Карцев. Артисты участвовали в спектаклях "Браво, сатира" и "Когда мы отдыхали" по произведениям Жванецкого.

В 1988 году Михаил Жванецкий создал и возглавил в качестве художественного руководителя Московский театр миниатюр (коллектив работает в системе Москонцерта). По его произведениям были созданы спектакли: "Птичий полет", "Политическое кабаре", "Искренне ваш", "Моя Одесса", "Престарелый сорванец" и др. Их исполняли Роман Карцев, Виктор Ильченко и другие артисты. Михаил Жванецкий также представил ряд авторских программ: "Год за два", "Между Родинами", "Разница во времени", "Концерт №2" и др.

Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных отечественных писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи и др. Более 300 произведений Жванецкого исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты.

В 1984-1987 годы режиссер Ефим Гамбург выпустил четыре серии рисованного мультипликационного фильма "Контакты… конфликты…" по произведениям Михаила Жванецкого (он озвучил все выпуски).

В 1990-е годы выходил иронический журнал "Магазин Жванецкого", в котором публиковались произведения сатирика, а также Аркадия Арканова, Юрия Роста, Юнны Мориц и других авторов. Главным редактором был Игорь Иртеньев.

В 2000-2001 годы Михаил Жванецкий вместе с поэтом Вадимом Жуком вел на телеканале РТР (ныне - "Россия-1") программу "Простые вещи". С 2002 года являлся ведущим ежемесячной телепередачи "Дежурный по стране" ("Россия-1"; в 2002-2018 годы соведущим был Андрей Максимов, с 2018 года - Алексей Бегак). В ноябре 2019 года сатирик сообщил о решении сделать творческий перерыв в роли ведущего этой программы.

В октябре 2020 года стало известно, что Михаил Жванецкий принял решение прекратить концертную деятельность и уйти со сцены из-за возраста.

Был членом Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра.

Был президентом общественной организации "Всемирный клуб одесситов".

Народный артист РФ (2012) и Украины (1999).

Награжден орденами Дружбы народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2019, 2009).

Удостоен премии президента РФ в области литературы и искусства 2001 года.

Лауреат Царскосельской художественной премии (2005).

Почетный гражданин Одессы (1994). В 2009 года бульвар Искусств в Одессе был переименован в бульвар Михаила Жванецкого. В честь Жванецкого назван астероид главного пояса 5931 Zhvanetskij.

Супруга Михаила Жванецкого - Наталья Сурова, родом из Одессы, гидролог по образованию, работала в проектном институте, затем - костюмером в театре. Сын Михаила Жванецкого и Натальи Суровой - Дмитрий (род. 1995). Также у Жванецкого несколько внебрачных детей.

Жизни и творчеству артиста посвящены документальные фильмы "Шутки шутками, а Жванецкому - 80!" (2014, режиссер Анна Гуляева), "Жванецкий. Одиссея одессита" (2014, Оксана Струтинская, Украина), "Михаил Жванецкий. Вам помочь или не мешать?" (2019, Анна Гуляева).



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded